Могут ли посадить сына за неуплату алиментов неродной дочери?

В 1991 г. сын женился. Жена сына не скрывала своей близости с другим мужчиной. Она родила дочь, отцом вписан мой сын (но мы сильно сомневаемся в его отцовстве). А в 1994 г. его жена и теща вынудили сына съехать. Теща продала квартиру, которая была оформлена на сына, вместе со всей мебелью и прочим. Невестка вскоре начала пить, а потом и до наркотиков дело дошло. Она родила вторую дочь от своего сожителя. В 2009 г. невестка погибла.
Младшую дочь забрал старший брат гражданского мужа. Сын отказался брать на воспитание старшую дочь невестки. Он лишен судом родительских прав.
Должен ли сын выплачивать алименты на содержание ребенка, который сейчас находится в приюте, ведь вообще не факт, что это его ребенок? Если сын не будет платить, могут ли его лишить свободы?

Действительно, ситуация сложная. Я так понимаю, что отцовство вы не оспаривали и по всем документам, а значит, и по закону ваш сын является отцом ребенка. И как отец он обязан платить алименты до исполнения ребенку 18 лет.
Заставить вашего сына забрать к себе ребенка никто не может, так как он лишен родительских прав.
Оспорить отцовство сейчас нереально,так как девочка была рождена до 1996 г., до вступления в силу Семейного кодекса РФ.
§ П. 1, 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 9 от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»
И поскольку изменить уже ничего нельзя, то платить алименты ваш сын обязан до совершеннолетия дочери.
Вы не указали точный год рождения девочки, но, судя по всему, дочь примерно 1992-1994 г. рождения и ей уже либо есть 18 лет, либо скоро будет. Так что советую еще немного потерпеть.
А в случае злостного уклонения от уплаты алиментов он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Могут ли посадить за неуплату алиментов?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html