В 1994 г. постановлением главы администрации города мне был выделен земельный участок под строительство дома. В том же году получил свидетельство о праве собственности на землю. За землю тогда не платили, я лишь отдал какие-то копейки за оформление свидетельства. Все это происходило, когда я был женат. Дом мы так и не построили, улучшений земельного участка не было. Общих средств мы не вкладывали. Сейчас я с женой развелся и она требует половину участка. Но ведь в свидетельстве на землю написано «частная», а не «совместная». Кто прав? Объясните все поподробнее.

К сожалению, порадовать вас нечем. Земельный участок находился в вашем совместном с женой пользовании, поскольку был выдан вам в период брака.
Поэтому, несмотря на то, что вы его оформили исключительно на себя, он также будет делиться при разводе и разделе имущества.
§ Ст. 34 Семейного кодекса РФ
В этой ситуации, чтобы признать участок лично вашим, нельзя приватизацию земли расценивать как безвозмездное получение имущества в браке. Несмотря
на то что участок зарегистрирован на ваше имя, он оформлен не в результате какой-либо сделки, а в результате акта госоргана, который лишь подтвердил ваше право собственности, полученное по закону. Дела о признании земельных участков, которые были выданы или приобретенны в период брака, собственностью одного из супругов уже рассматривались в судебной практике.
§ Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 12 февраля 2002 г., опубликованное в Бюллетене Верховного суда Российской Федерации, № 9, сентябрь 2002 г.
В этом документе указано: «В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов является приобретенное за счет их общих доходов движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено».
А во время брака все доходы считаются общими.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html