Нас трое детей: я, брат и сестра. После смерти матери мы вступили в наследство: в одном доме мы трое наследники, а по второму мы с сестрой написали отказную, и он достался брату. Документы все уже оформлены. Вскоре брат умер. Могу ли я претендовать на долю, которая была у брата? И могут ли его дети претендовать на долю в первом доме?

Виктория, то, что вы рассказали, невозможно по закону. Нельзя отказаться от части наследства. Либо вы приняли оба дома, либо вы отказались сразу от двух домов. Возможно, вы приняли наследство целиком, но заключили соглашение о его разделе, по которому один из домов достался брату.
Но тогда вы с сестрой должны были получить компенсацию в виде другого имущества или денег. Поэтому обязательно все выясните.
В любом случае, если была какая-то сделка, то просто так ее отменить нельзя, нужно оспаривать ее в суде и это всегда проблематично. Но, возможно, отказ у вас был только на словах и никак документально не закреплен, тогда все намного проще. Уточните этот момент у нотариуса.
Но если каким-то образом наследство после матери было поделено именно так, как вы написали, то у брата есть доля в первом доме. И после его смерти при отсутствии завещания она перейдет его наследникам: супруге (если есть), детям (всем), родителям (отцу, если он жив) — и доля брата
будет поделена между ними в равных долях.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html