Я купила комнату (приватизированную). В ТСЖ мне сказали, что от прежних жильцов числится долг по коммунальным платежам в сумме 13 000 руб. Теперь, говорят, эти долги переходят мне и я должна их оплатить. Почему требуют с меня, а не с тех, кто не платил?

Собственник жилого помещения действительно несет бремя содержания этого помещения, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет еще и бремя содержания общего имущества.
§ Ст. 30 Жилищного кодекса РФ
Но все это относится к прежним хозяевам комнаты. А вы ни копейки за них платить не должны! По закону вы обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги только с момента возникновения вашего права собственности на жилое помещение.
§ П. 5 ст. 153 Жилищного кодекса РФ
Это означает, что по долгам, возникшим до этого момента, вы не отвечаете. Если ТСЖ будет настаивать, то у вас есть возможность серьезно осложнить им жизнь. Напишите жалобу в прокуратуру или полицию, потребуйте возбудить против них дело за превышение полномочий, а то и за вымогательство. Хотя более реально привлечь того, кто потребовал от вас деньги, к административной ответственности. Например, по ст. 19.1 КоАП «Самоуправство».
Но можно понять и руководство ТСЖ — они хотят получить свои деньги. Передайте им, если они сами не знают, что они имеют право подать иск к бывшему владельцу комнаты.

Покупка жилья с долгами
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html