Прошлой весной на общем собрании членов нашего садового товарищества большинством голосов размеры членских взносов решено было оставить прежними.
Я и сама за это проголосовала. Но в сентябре на доске появилась бумажка, где написано, что членские взносы увеличиваются на 1800 руб.
В правлении мне сказали, что недавно состоялось некое «собрание уполномоченных». На нем и было решено повысить размер взносов. Но ведь меня о собрании никто не извещал! Ни я, ни мои ближайшие соседи голоса свои никому не передавали! Вправе ли какие-то «уполномоченные» менять решение общего собрания?

Формально такое право у уполномоченных есть. В законе записано, что садоводческое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов и в форме собрания уполномоченных.
§ Ст. 20 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ (в ред. от 30.12.2008 г.) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
Эти уполномоченные избираются из числа членов объединения и не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам. В том числе даже другим членам объединения.
Уполномоченные избираются в соответствии с уставом конкретного объединения. При этом уставе должны быть указаны:
• число членов объединения, от которых избирается один уполномоченный;
• срок их полномочий;
• порядок их избрания (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней);
• возможность досрочного переизбрания.
Если вы считаете, что собрание уполномоченных в вашем товариществе было проведено в нарушение положений его устава или закона, то у вас есть право оспорить это решение в суде.
Сам факт, что в избрании уполномоченного вы и ваши ближайшие соседи не принимали участие, — достаточный аргумент для отмены решения о повышении членских взносов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html