Как вернуть или поменять бракованный товар?

У меня сломалась печка-гриль, которую я купил недавно. Я хочу вернуть свои деньги. Продавец говорит, что нужна экспертиза. Я где-то читал, что можно выбирать — вернуть деньги или поменять товар. Как же так? Печка тяжелая, а в магазине говорят, что я еще и сам должен буду доставить ее на проверку. Правильно ли это?

Вы правы, что вольны выбирать и, если товар бракованный, по вашему желанию вам должны вернуть деньги, обменять вещь или отремонтировать. Но после того, как вы предъявили продавцу претензию со своим требованием, он вправе потребовать предоставить товар на проверку.
Что тут можно посоветовать?

• Если продавец сомневается в причине возникновения неисправности — нужна экспертиза. Но учитывайте, что в некоторых случаях продавец и без нее в силах определить, что в поломке виноваты вы сами. Например, если сильно разбита панель и видно, что вы роняли печку.
Также продавец сам, с помощью технических средств может осмотреть товар и высказать свое мнение. Если вам сказали, что это не бракованный товар, а ваша вина, и такой ответ вас не устраивает, вся надежда на экспертизу.
• Если в магазине говорят, что отправят товар на экспертизу, вы можете проследить за ходом проверки. Только обязательно напишите о вашем желании в претензии.
• Пусть представитель магазина назначает точную дату и время (которое вы не обязаны соблюдать, но лучше выполнить просьбу или письменно предложить другое время).
• При проверке товара показывайте недостаток, если его не видно сразу.
• Ваше присутствие важно хотя бы потому, что проверка происходит на ваших глазах! Требуйте зафиксировать состояние товара до начала проведения экспертизы, включая все царапины, сколы, трещины, потертости, следы жидкости, насекомых, пищи, отсутствие запчастей и неполную комплектность. Лучше, чтобы все вышеперечисленное отсутствовало. Результат проверки также должен быть зафиксирован.

Многие магазины стараются провести экспертизу силами собственных сервисных центров или пользуются услугами дружественных контор. Зачастую именно этим обстоятельством могут объясняться такие выводы экспертов, как: «В устройстве обнаружено воздействие влаги, что
свидетельствует о нарушении правил эксплуатации», «Дефект является следствием того, что товар был неправильно подобран потребителем».
Поэтому лучше присутствовать на проверке бракованного товара. Ваш серьезный настрой сделает экспертов более справедливыми.
• Экспертиза в период гарантийного срока — обязанность магазина.
Он же ее и оплачивает. Но если проверка покажет, что вы сами испортили вещь, с вас могут взыскать издержки.
• Доставка товара весом до 5 кг для проверки и экспертизы — проблема покупателя. Свыше 5 кг- ложится на продавца. Если вы доставили печку сами и экспертиза подтвердит, что товар бракованный, конечно, вам должны будут не только вернуть деньги за печку, но и возместить
транспортные расходы.

Обращение к независимым экспертам

Зачастую продавец настойчиво отмахивается от ваших жалоб, и даже отказывается отправлять товар на проверку. В таком случае постарайтесь сразу получить письменный отказ. Решить вопрос поможет независимая экспертиза. Если проблема не очень сложная, экспертизу проведут практически в любой конторе. Адреса, по которым можно обратиться, вам подскажут в отделе по защите прав потребителей. Если речь идет о сложной технике (например, компьютере), «независимые» закажут экспертизу в уполномоченной организации. С их заключением будет легче нажать на продавцов.

Если экспертиза подтвердит производственный брак или вину продавца в дефекте, все расходы по экспертизе, которую вам пришлось проводить, обязан будет оплатить магазин. До суда или после. Конечно, лучше, если до. Потому что обходится экспертиза недешево (от 500 до 10 000 руб.)
и стоит решаться на нее, только если вы уверены, что сами не ломали товар и он точно бракованный.
Есть шанс, что вам пойдут навстречу сразу после того, как вы продемонстрируете настойчивость в защите своих прав.

Бракованный товар
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html