В течение трех лет меня подтапливают жильцы, арендующие квартиру надо мной. Когда меня в очередной раз затопили, я обратилась в управляющую компанию.
Пришла комиссия, составили акт, сказали: «Обращайтесь в суд или договаривайтесь с хозяевами той квартиры о возмещении ущерба».
Возмещать ущерб они не хотят, обращаться в суд — хлопотно и дорого. Можно ли обязать компанию произвести ремонт, а они, если захотят, пусть сами разбираются и с судом, и с моими соседями?

Увы, нет. В вашем случае действуют так называемые обязательства вследствие причинения вреда. То есть если сосед причинил вам вред и признан виновным в этом, то он обязан этот вред возместить.
Для того, чтобы привлечь к ответственности управляющую компанию, нет оснований. Один из основных принципов гражданского права заключается в том, что ответственность за исполнение обязательства не может нести тот человек или организация, которые не участвовали в этом обязательстве, или, проще говоря, конфликте. Сторонами конфликта, который мы сейчас рассматриваем, являются тот, кому причинен вред, и тот, кто этот вред причинил.
§ Ст. 308,1064 Гражданского кодекса РФ

Управляющую компанию можно было бы привлечь лишь в том случае, если бы она была виновной в протечке воды. Но ответственность за исправность трудопроводов внутри квартиры лежит на владельце жилья, то есть на вашем соседе сверху.
И последнее: вы абсолютно правильно сделали, что составили акт. Если из него однозначно следует виновность вашего соседа, то вам лучше все-таки обратиться в суд.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html