У мамы (70 лет) есть друг (85 лет). У него есть сын, но он живет во Франции и отца навещает редко. Больше наследников нет. Сейчас мамин приятель хочет, чтобы его квартира досталась мне. Как это лучше сделать, чтобы его сын ничего не получил? Я думаю, что маме и ее другу нужно расписаться, он бы подарил квартиру ей (чтобы избежать налога), а мама в свою очередь передарит квартиру мне. Как лучше поступить?

Вы правы, в вашем случае дарение — идеальный вариант. При дарении между близкими родственниками сейчас налог отменен.
Поскольку мамин друг вам не родственник, и если он сразу подарит квартиру вам, то вы должны будете заплатить налог на доход — 13% от стоимости квартиры. После оформления сделки, подайте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Для рассчета налога может быть принята
инвентаризационная стоимость квартиры по БТИ, так что сумма будет не очень большой.
Однако для того, чтобы реализовать этот замысел, потребуется время. Регистрация брака, затем дарение от него к маме, потом от мамы к вам…
Учитывая возраст маминого друга рекомендую все же поторопиться и оформить дарение сразу на себя. Я не исключаю варианта, что даритель умрет до того, как состоится эта сделка, и вы можете остаться без квартиры. Поэтому рекомендую сейчас оформить дарение. Для этого вам и маминому другу достаточно обратиться к нотариусу.
Еще обязательно узнайте, как была приобретена квартира. Если в браке, то у жены друга может быть своя доля. Даже если жена умерла, возникнет спорная ситуация. Поскольку сын, имеет право наследовать имущество матери, он впоследствии может оспорить сделку дарения квартиры. Шансы его выигрыша в суде будут довольно высокими.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html