Недавно жильцов нашего 59-квартирного дома собрала какая-то женщина и заявила, что она будет защищать интересы жильцов (а это в основном пенсионеры).
Но мы должны ей платить по 70 руб. с квартиры. Присутствовали на собрании только 15 человек. Первый месяц платили, а потом отказались.
Taк через месяц пришли квитанции, в которых появилась новая строка «Домком». Берут по 133 руб. с квартиры. Хотя в доме как не делалось, так ничего и не делается. Скажите, законно ли все это?

Недооценили мы российских мошенников. Дополнения в Жилищный кодекс внесены только 4 июня 2011 г. (ст. 161.1 «Совет многоквартирного дома»), а дельцы уже срывают дивиденды. Мы уже писали на эту тему, но вынуждены вернуться к этому вопросу и обратить внимание жильцов, в первую очередь пенсионеров, на самые важные моменты, поскольку именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенников.

Самое главное: домком — это общественная организация, никак несвязанная с ЖЭКом или управляющей компанией (УК), обслуживающей ваш дом.
Домком как раз по задумке должен стоять между жильцами и УК и контролировать, правильно ли расходуются этой управляющей компанией деньги, которые ей платят жильцы за обслуживание и текущий ремонт жилья. А платить или не платить председателю домового комитета — решать только жильцам на общем собрании большинством голосов. И тем более управляющая компания или ЖЭК не вправе включать эту плату в квитанции по квартплате.

Так что смело не оплачивайте эту строку в своих квитанциях. Никто вас за это не накажет.
Кроме того, председателем домкома, конечно же, должен быть кто-то свой. То есть один из жильцов дома.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html