Право выхода на досрочную пенсию

Мой муж трудился в шахте в Донецкой области горнорабочим по ремонту горных выработок с полным рабочим днем. Муж собрал все документы, подтверждающие его подземный стаж на Украине. Но в нашем пенсионном отделе ему сказали, что в стаже не хватает 2 месяцев, которые он обучался на курсах. В его справке написано: «Обучался на курсах переподготовки с отрывом от производства».
На Украине этот период засчитывают в стаж для начисления льготной досрочной пенсии. А вот в России, как выяснилось, его не признают. Подскажите, что мужу нужно сделать для оформления досрочной трудовой пенсии?

Да, действительно, время обучения с отрывом от производства в стаж льготной работы, дающей право на досрочную пенсию, не засчитывается.
§ Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочную трудовую пенсию (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. №516)
Но выход в этой ситуации все же возможен. Вашему мужу нужно доработать недостающие 2 месяца во вредных условиях труда, предусмотренных Списком № 1. Причем совсем не обязательно делать это на шахте под землей.
Тогда он сможет реализовать свое право на российскую досрочную пенсию.

Досрочная трудовая пенсия
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html