Право выхода на досрочную пенсию

Мой муж трудился в шахте в Донецкой области горнорабочим по ремонту горных выработок с полным рабочим днем. Муж собрал все документы, подтверждающие его подземный стаж на Украине. Но в нашем пенсионном отделе ему сказали, что в стаже не хватает 2 месяцев, которые он обучался на курсах. В его справке написано: «Обучался на курсах переподготовки с отрывом от производства».
На Украине этот период засчитывают в стаж для начисления льготной досрочной пенсии. А вот в России, как выяснилось, его не признают. Подскажите, что мужу нужно сделать для оформления досрочной трудовой пенсии?

Да, действительно, время обучения с отрывом от производства в стаж льготной работы, дающей право на досрочную пенсию, не засчитывается.
§ Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочную трудовую пенсию (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. №516)
Но выход в этой ситуации все же возможен. Вашему мужу нужно доработать недостающие 2 месяца во вредных условиях труда, предусмотренных Списком № 1. Причем совсем не обязательно делать это на шахте под землей.
Тогда он сможет реализовать свое право на российскую досрочную пенсию.

В тему:  Зачтут ли при начислении пенсии работу по совместительству?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Юридические консультации Юридические вопросы reloj html