Правильно ли исчислили стаж?

В апреле 1998 г. я оформил льготную пенсию по Списку №1. При этом специальный стаж и общий трудовой были подсчитаны как год за полтора, т. к. предприятие расположено в районе Крайнего Севера. Но при проведении очередной пенсионной реформы с 1 января 2002 г.
Пенсионный фонд Норильска объявил, что это правило перестает действовать, в том числе и для тех, кто выработал свой стаж до указанной даты. И теперь будет считаться как год за год. При валоризации мой стаже 1975 по 1991 г. так и посчитали. Но, насколько мне известно,
закон обратной силы не имеет. Правильно ли сделано исчисление стажа?

При назначении пенсии до 1 января 2002 года (даты вступления в силу нового пенсионного законодательства) применялись нормы старого закона.
§ Закон РФ от 20.11.90 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ»
Им были предусмотрены два варианта исчисления стажа и размера пенсии:
• льготное исчисление общего и специального трудового стажа при подсчете размера пенсии по формуле без применения индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП);
• календарное исчисление стажа при определении размера пенсии по формуле с учетом ИКП.
Да, закон обратной силы не имеет. Поэтому в настоящее время по письменному обращению пенсионера ему может быть подсчитан размер пенсии по «старой» формуле без применения ИКП. То есть стаж при этом будет взят в льготном исчислении (один год за 1,5 года работы на Севере). Такая возможность есть.

Но дело в другом. Вариант расчета пенсии по «старой» формуле невыгоден практически никому из пенсионеров, так как обычно уменьшает размер их пенсий, начисленных с применением ИКП.
Что касается валоризации, то разовое увеличение пенсии с 1 января 2010 г. предусматривало такое исчисление стажа в СССР при определении коэффициента валоризации, которое было применено при определении размера самой пенсии. Валоризация в вашем случае была определена правильно.

Исчисление стажа
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html