Земельные доли в наследстве

Мой муж по наследству получил 1/6 доли земельного участка умершего отца. А две сестры мужа получили 4/6 и 1/6 доли. Участок маленький, всего 6 соток. Муж выкупил у сестры 4/6 доли, и у него стало 5/6. Он хотел выкупить 1/6 и у второй сестры, но она не продает.
Хочет получить непомерную денежную компенсацию. Какие расходы понесет муж, если нам придется выделять долю через суд? Кто понесет расходы по судебным издержкам?

Безусловно, ваш муж имеет право выделить свою долю из общего имущества. Судебные издержки могут быть возложены как на обе стороны, так и на одну из сторон, которая была не права в споре.
§ Ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ
Сейчас вашему мужу следует написать сестре письменную претензию: предложить разделить имущество добровольным соглашением по предлагаемому им варианту. Доля второй сестры всего 1 сотка, а образование таких мелких земельных участков не допускается. Предложите ей получить
разумную стоимость ее доли. Откажется — обращайтесь в суд.
Если доля не может быть реально выделена, суд может обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Кстати, при спорах о разделе общего имущества назначается судебная экспертиза. Стоит она недешево. Предупредите об этом сестру в письменной претензии. Возможно, она и одумается.

Как поделить участок?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html