Я живу в коммунальной квартире, комната приватизирована. Раньше в ней была прописана дочь моего племянника с выделением ей доли. Потом, когда девочка выросла, ее мать оформила со мной сделку, будто продала мне долю девочки, и выписала ее от меня. Но денег так и не дала! По документам будто дала, а на самом деле нет, все кормила меня «завтраками». А теперь от всего отказывается. Можно ли получить с нее деньги?

На мой взгляд, здесь никто никому не должен платить. Ну сами посудите: если мама девочки продала вам ее долю, то это вы должны ей платить.
Так что это еще хорошо, что она не требует с вас денег. Но если девочка была зарегистрирована у вас, то в течение всего срока ее проживания это наверняка учитывалось при расчете коммунальных платежей — они были более высокими, чем если бы рассчитывались на вас одну. Вы как
собственник платили за себя и за девочку. Компенсировала ли вам эти расходы семья вашего племянника? Если рассуждать по справедливости, то вы имеете на это право. Можете рассчитать излишек, который вы оплачивали с учетом регистрации девочки, и попросить ее родителей оплатить
их вам. Но учтите, что если дело дойдет до суда, то вы можете претендовать только на компенсацию из-лишков за последние три года — таков срок давности в гражданском судопроизводстве.
Ст. 196 Гражданского кодекса РФ

Если у вас с племянником или его женой был составлен какой-то документ, по которому вам причитались деньги, то все зависит от того, написали ли вы расписку в получении денег или нет. Если не писали, то это делает ваши шансы на победу в суде практически стопроцентными. Если написали, то все: как говорится, поезд ушел. Не представляю, как вы будете доказывать, что на самом деле не получили денег, если племянник и его семья с распиской в руках будут утверждать обратное.

Однако если у вас не было составлено письменного соглашения о том, что ваш племянник или его жена обязуются платить вам деньги, то обращение в суд мне кажется бесперспективным. Родители девочки могут заявить, что вы прописали ее и платили за нее коммунальные платежи и квартплату
по-родственному и разговора о деньгах никогда не было. Также нет юридических оснований для обращения в суд, если родители к девочки самостоятельно оплачивали расходы, связанные с ее проживанием у вас.

Квартирный вопрос
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html