На первом этаже нашего дома находится магазин, вход с улицы. Его владелец решил сделать еще один вход, но уже со стороны двора. Для этого надо переделать оконный проем в дверной. В результате под нашим окном будет располагаться крыльцо с козырьком. Нас это не устраивает, так как с козырька ворам будет легче залезть в нашу квартиру. Кроме того, у нашего дома очень хрупкий фасад. А еще нам не хочется, чтобы двор превратился в проходной, чтобы там ездили машины. Насколько правомерны действия собственника?

Новый вход может быть сделан только в том случае, если для этого есть техническая возможность. Это определяют соответствующие подразделения органов градостроительства и архитектуры, куда владельцу магазина придется обратиться за разрешением на строительство или реконструкцию. Чиновники, принимающие решение, должны учесть и ваши доводы об ухудшении безопасности жилища. Обратитесь заблаговременно в разрешающий орган со своими опасениями.
Кроме того, надо учитывать, что собственники квартир в многоквартирном доме являются и коллективными владельцами находящихся в нем нежилых помещений.
Поэтому в инстанциях, дающих разрешение на реконструкцию, обязательно должны спросить и их мнение.
§ Ст. 35 Жилищного кодекса РФ
Изменение планировки магазина может привести к изменению размера общей собственности и, следовательно, к ущемлению интересов их владельцев.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html