В 1993 г. умер брат. Мы с сестрой оформили доставшийся в наследство срочный вклад брата по 1/2 на каждую. Я получаю компенсацию, а сестра — нет, так как живет на Украине. 5 лет назад мы хотели переоформить ее право на наследство в мою пользу. Нотариус отказал. Почему? Сейчас ей по состоянию здоровья сложно ездить в Россию. Может ли нотариус переоформить право на наследственный вклад только на меня, чтобы я получала деньги и пересылала их сестре? Сестра готова написать отказное заявление на свою долю.

Нотариус прав, и он не мог поступить иначе, потому что по закону сестра могла отказаться от наследства только в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Она могла написать отказ в
течение полугода даже в том случае, если перед этим она приняла наследство.
§ Ч. 2 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ
К сожалению, срок этот сестра пропустила и сейчас что-либо изменить практически невозможно. Но я не вижу повода для расстройств. В вашем случае сестре не обязательно ездить в Россию и получать что-то. Она вправе оформить на Украине на вас доверенность и указать полномочия, которые вам дает, — право получения свидетельства о праве на наследство с правом получения денег и т. п. А вы все сможете по доверенности сделать в России от ее имени и переслать сестре.

Наследство на денежный вклад
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html