В октябре 2010 г. моя сестра и ее муж трагически погибли. Мы жили втроем в квартире, которую в свое время получил наш с сестрой отец. В этой квартире были прописаны только я и сестра, ее муж — нет. Сестра квартиру приватизировала на себя, я от приватизации отказался.
Детей у них не было. Сейчас на наследство претендуют родители мужа моей сестры, а меня выгоняют на улицу. У них есть своя квартира. Мне, моей жене и ребенку некуда идти. Действительно ли это законно?

Все зависит от даты смерти вашей сестры и ее мужа. Если они погибли в один день, то по закону они считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. А имущество получают наследники каждого из них.
§4.2 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ
Соответственно в этом случае после смерти сестры квартира переходит ее наследникам первой очереди: (супругу, детям, родителям). Вы не указали, где ваши родители. Но если их нет в живых, то вы вправе претендовать на наследство.
Если же ваша сестра умерла раньше мужа, то муж имел право наследовать, а затем это право перешло к его наследникам, но они должны были принять наследство у нотариуса в течение 6 месяцев со дня его смерти.

В тему:  Наследство по закону - общие положения

Если же было наоборот, то имущество мужа сестры должно было поделиться между сестрой и его родителями. В этом случае получается, что они унаследовали бы меньшую долю.
В любом случае поскольку вы писали отказ от приватизации, то имеете пожизненное право пользования жильем, выселить вас не смогут.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Юридические консультации Юридические вопросы reloj html