Можно ли оспорить отказ приватизации участка?

У нас уже четверть века (с 1985 г.) есть деревенский дом с участком 13 соток, купленный моим, ныне покойным, отцом. Поскольку недавно сын с невесткой обзавелись садовым участком поближе к городу, то этот старый дом в деревне я решила продать. Уже покупателя нашла, который цену дает хорошую, и занялась приватизацией наследства. Провела межевание земельного участка, поставила его на кадастровый учет.
Но с получением свидетельства о собственности начались проблемы. Вчера получила отказ в регистрации права собственности на участок, причем без указания веской причины.
Догадываюсь, что это местная администрация ставит мне палки в колеса. Могу ли я оспорить отказ в приватизации в суде?

Да, отказ в приватизации вы можете оспорить в суде. Если договор купли-продажи дома был заключен вашим отцом до 6 марта 1990 г., то есть до даты вступления в силу Закона «О собственности в РСФСР», то вы имеете право получить эти 13 соток в собственность бесплатно. Нужен лишь документ, потверждающий ваше вступление в наследство.
§ Ст. 36 Земельного кодекса РФ
Чтобы признать действия органа власти незаконными и обязать его устранить допущенные нарушения, подавайте исковое заявление в суд по месту нахождения участка. Государственная пошлина составит всего-навсего 200 руб.
Но важно, чтобы с момента получения письменного отказа властей прошло не более 3 месяцев.
§ Ст. 12 Гражданского кодекса РФ
А еще следует учесть, что каждый случай имеет индивидуальные особенности. Поэтому для составления иска об отказе в приватизации стоит обратиться к адвокату.

Отказ в приватизации участка
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html