В 2004 году муж приватизировал нашу 3-комнатную квартиру только на себя. Я и двое детей отказались от приватизации, считая, что это право нам еще пригодится.
Потом мы развелись, и я с детьми ушла на съемную квартиру. Но отдавала квартплату за прежнее жилье. Могу ли я вернуться обратно и получить свою долю в приватизации?

Независимо оттого, зарегистрированы вы в этой квартире или нет, закон на вашей стороне. За вами сохраняется право пользования этим жильем, поскольку в момент приватизации вы, как члены семьи собственника имели равные права с мужем, который его приватизировал.
§ Ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г, № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»
Поэтому, если нет договоренностей, например отступного, то поданный вами в суд иск о вселении, скорее всего, будет удовлетворен.

Теперь об отмене отказа от приватизации. В законе есть ряд возможностей через суд признать сделку недействительной.
Например, если вы на момент отказа от приватизации были недееспособны или не могли понимать значения своих действий (возможно, у вас был сильный стресс).
Ст. 176,177 Гражданского кодекса РФ
Но вам, мне кажется, больше подойдет другой вариант.
Скорее всего, вы просто заблуждались относительно последствий вашего отказа. Вы же, пожалуй, думали, что, когда разведетесь и останетесь с детьми, встанете на очередь, получите от государства квартиру и сможете ее приватизировать. Можно говорить, что это заблуждение имело для вас
существенное значение, когда вы отказывались от приватизации. Такая ситуация также является основанием для признания сделки недействительной.
§ Ст. 178 Гражданского кодекса РФ

Судам рекомендовано проверять обстоятельства и условия, на которых был дан отказ от приватизации теми, кто имел право на нее, но отказался, дав согласие на приватизацию жилья другими лицами.
Решение Пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993 г.
№ 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона «О приватизации жилищного фонда РФ»

Тем не менее надо иметь в виду, что выиграть такой процесс без опытного адвоката практически нереально.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html