Я пенсионерка, инвалид II группы, вдова участника Великой Отечественной войны. Пользовалась 50-процентной скидкой по оплате коммунальных услуг.
Но в январе 2010-го отдел соцзащиты потребовал оплачивать «коммуналку» полностью. Потому что меня включили в группу граждан, не пользующихся счетчиком.
При чем тут счетчики? Я ничего не понимаю, но переплатила с января 2010-го уже 6500 рублей. Как мне вернуть эти деньги?

Никакие счетчики не влияют на льготы, так что либо вы не так поняли, либо вас неправильно информировали. Существует общероссийское законодательство.
§ Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181 — ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Этим законом предусмотрено, что инвалидам предоставляется скидка не менее 50% от стоимости коммунальных услуг. Конкретные размеры льгот для пенсионеров и вдов ветеранов Великой Отечественной войны определяются не федеральными, а региональными или местными законами.
Но в любом случае вы имеете право на льготу. Однако не все так однозначно. В некоторых регионах приняты положения о так называемой монетизации льгот.
При этом скидка (льгота) выплачивается вместе с пенсией. А уменьшения оплаты коммунальных платежей не производится. Так что для полновесного ответа на этот вопрос нужно знать особенности местного законодательства в вашем городе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html