Отец умер. До смерти он 18 лет жил с женщиной, брак не зарегистрирован. Отец оставил завещание на нас, своих четверых детей. У него был дом и участок, в доме не прописаны ни мы, ни его сожительница, но она в нем живет. Старшая сестра встала на сторону мачехи (79 лет) и не дает мне ключи от дома. Наследство мы все приняли, но в права еще не вступили. У моих сестер есть свои дома с участками, а у мачехи — квартира, в которую она прописала внучку и приватизировала на нее, а также свой земельный участок. У меня нет своей земли. Имеет ли сожительница отца право на дом и землю? Как мне отстоять право пользоваться домом и землей?

Вам нужно собрать все документы на наследство. В случае невозможности получения документов вам придется указать нотариусу об их утрате и просить дать запросы для восстановления правоустанавливающих документов. После этого вы сможете получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство на долю и зарегистрировать ее.

Сожительница вашего отца никаких прав на имущество не имеет, так как брак с вашим отцом не был оформлен официально. Но старшая сестра при своем желании может подарить ей свою долю, тогда она будет иметь право пользования домом и участком. В любом случае вы сами, как полноправная наследница отца, имеете право пользоваться землей и вселиться в дом. Вам ничего никому доказывать не нужно.
Если вам кто-то чинит препятствия, то нужно обратиться в суд с иском о вселении, нечинении препятствий к пользованию. Также одновременно можете заявить и требование о выселении сожительницы вашего отца.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html