С кем останется ребёнок после развода?

Моя дочь развелась с мужем. У них есть общий ребенок. Мирно договориться о том, с кем останется внучка, они не могут. В общем, будут судиться.
Но знакомые нам говорят, что такие процессы могут длиться долго, чуть ли не годами. Возникает другая проблема — с кем все это время будет жить их ребенок?

Такие ситуации не редкость. Между родителями часто возникают споры, с кем же останется ребенок после развода родителей. Доходит до того, что любимое чадо становится средством манипуляций обиженных взрослых людей, которые, деля между собой ребёнка, пытаются насолить друг другу.

Безусловно, такие споры отражаются на психике ребенка, причиняют ему моральный вред.
Поскольку по закону у родителей равные права, то каждый из них вправе забрать ребенка к себе на проживание. Если один из родителей не согласен, что ребенок остается у бывшего супруга, он обращается в суд. Я так понимаю, у вас именно такая ситуация.

В этом году принят ряд поправок в Семейный и Гражданский кодексы. Теперь можно определить, с кем будет жить ребенок в то время, пока между родителями идет судебным спор о том, с кем останется малыш.
Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
После того, как родители подают исковое заявление, судья должен назначить предварительное заседание. Это еще не рассмотрение дела по существу, а только подготовка. Именно на этом заседании должен быть решен вопрос — с кем из родителей будет жить ребенок пока длится судебный спор.

Такое заседание обязательно должно проходить с участием представителя органа опеки. Немаловажным будет и мнение самого ребенка, его тоже учитывают.
Также суд определит, как часто и как долго может видеться второй родитель с дочерью или сыном.
§ Ч. 6.1 ст. 152 Гражданского процессуального кодекса РФ
§ Ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ

Если же решение суда не будет исполняться, то есть один из родителей будет скрывать малыша, запрещать другому родителю или близким родственникам видеться с ребенком, он может быть оштрафован на сумму от 2000 до 3000 руб. Если же после первого наложения штрафа подобное повторится, то родителю-эгоисту придется выложить сумму в 5000 руб. или его могут наказать административным арестом на срок до 5 суток.
§ Ст. 5.35 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»

Ребенок после развода
5 (100%) 1 vote

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html