Мне 50 лет, я уже написала завещание. Обстоятельства изменились, и я хочу его переписать на другого человека. Пошла к тому же нотариусу, и по расценкам получилось так, что аннулировать предыдущее завещание стоит дороже составления нового. Это законно?

Закон не слишком жестко регламентирует оплату нотариальных услуг, так что здесь нарушений, скорее всего, нет.
Но зачем вам аннулировать завещание? Ведь сам факт наличия нового завещания подразумевает отмену предыдущего.
При наличии нового завещания прежнее отменяется целиком либо частично. Например, в первом завещании вы указали, что квартира отойдет дочери, а дача — сыну. А во втором — что дачу отдаете соседке, не упомянув ни сына, ни дочь, ни квартиру. Это значит, что дочь может претендовать на
квартиру по первому завещанию, а сыну (если он не имеет права на обязательную долю) не достанется ничего. Поэтому будьте внимательны при составлении этого важного документа.
Отменить завещание можно и без написания нового. Но делать это имеет смысл, лишь если вы вообще передумали оставлять завещание.
§ Ст. 1130 Гражданского кодекса РФ
Но учтите: если вы передумаете и захотите вернуться к предыдущему варианту, то восстановить его уже не получится. Придется переписать завещание заново и снова оплатить услуги нотариуса.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html