Живу в однокомнатной приватизированной квартире. После смерти мамы в прошлом году объявился мой сводный брат, житель Украины, и подал нотариусу заявление на 1/2 часть моей квартиры как наследник по закону. У брата есть на Украине 3-комнатная квартира. Вот уже больше года за квартиру он не платит, все оплачиваю я. Я же сделал и хороший ремонт дома. Как сводный брат должен оплачивать свою долю? Как мне получить с него деньги, которые я уже внес в квартплату? Еще я хочу получить с него часть средств, которые я потратил на памятник маме. Может ли он жить вместе со мной? Как делятся бытовые предметы: телевизор, холодильник и прочее?

Вы можете в суде взыскать со сводного брата половину внесенных вами денег за квартиру, поскольку собственник обязан нести бремя расходов на свое имущество.
§ Ст, 247 Гражданского кодекса РФ
Взыскать расходы на похороны вы также вправе со второго наследника. Но вам следует учесть, что он проживает на Украине, поэтому судиться вам придется, вероятно, именно там.
Здесь вы можете судиться, если готовы выкупить долю брата по рыночной стоимости. В некоторых случаях это возможно. Например, если это ваше единственное жилье, вы зарегистрированы в нем, то пробуйте отсудить долю у брата, взамен предоставив ему другое имущество или выплатив компенсацию (если, конечно, есть такая возможность).
§ Ст. 1168,1170 Гражданского кодекса РФ

Что касается пользования квартирой, то брат, как и вы, имеет полное право вселиться и пользоваться ею, то есть проживать в ней.
Домашнее имущество матери делится также между вами пополам. Но тут важно понимать, что в квартире находится не только мамино, но и ваше личное имущество, которое не подлежит разделу.
Также важно уточнить, где ваш отец: возможно, у него тоже была доля либо какое-то имущество. Если он умер, то ваша доля (возможно, но не обязательно) может быть пересмотрена в зависимости от обстоятельств.

Поскольку ответчиком по обоим искам у вас одно лицо, можете попытаться объединить эти два иска в одном заявлении и подать в суд. Если цена иска будет менее 50 000 руб., то обращаться вам нужно в мировой суд. Если более, то в районный.
Иск по общему правилу подается по месту жительства ответчика. Но в вашем случае, поскольку брат проживает на Украине, иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения имущества сводного брата или по его последнему известному месту жительства в России.

Собственник не платит квартплату
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html