Могут ли уволить за недостачу?

Работаю в магазине. Ревизия выявила недостачу. Могут ли на этом основании уволить по статье?

Все зависит от того, какую должность вы занимаете. Если она не связана с непосредственным обслуживанием денежных или товарных ценностей, то вы не можете быть уволены из-за недостачи.
Но такое основание для увольнения в законе есть — в связи с совершением работником виновных действий, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
§ П. 7 ст. 81 Трудового кодекса РФ
По этому основанию работодатель может уволить работника, в обязанности которого входят продажа, хранение, прием, отпуск, перевозка, транспортировка денежных или товарных ценностей. Как правило, исполнение подобных функций свойственно кассирам,продавцам, кладовщикам, заведующим секциями, заведующим магазином и т. п.

Если в ваши должностные обязанности входит хотя бы одна из перечисленных функций и работодатель доказал вашу вину в недостаче, то вас могут уволить по этому основанию.
Обязанность доказывать вашу вину лежит на работодателе. Он должен затребовать от вас письменное объяснение, на написание которого вам отводится 2 рабочих дня.
§ Ст. 193 Трудового кодекса РФ
Увольнение возможно в течение одного месяца с момента, когда работодателю стало известно о совершении вами виновных действий, которые привели к недостаче. Нарушение этой процедуры (например, вас уволили позже этого срока) дает вам повод обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.

Уволить за недостачу
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html