Что лучше? Увольнение по соглашению сторон или сокращению штатов?

У нас на работе из-за смены собственника предприятие ликвидируется и на его месте готовятся создать другое, не такое крупное. Более половины сотрудников, а это несколько десятков человек, будут уволены. Администрация предлагала сначала уволиться по собственному желанию, но увидела, что дураков нет, и предлагает сейчас увольняться по соглашению сторон. Как нам быть, соглашаться?

В увольнении работников по соглашению сторон есть свои выгоды. В частности, в этом случае трудовой договор может быть расторгнут в любой момент.
§ Ст. 78 Трудового кодекса РФ
Но в вашем случае это выгода скорее для администрации. Это она торопится закрыть предприятие и поскорее расстаться с ненужными работниками. Ну а увольняющимся работникам никуда торопиться не надо. Они должны быть готовы пройти процедуру сокращения штатов или ликвидации предприятия.
§ Ст. 81 Трудового кодекса РФ

При сокращении работник должен быть письменно под роспись предупрежден за два месяца до
предстоящего увольнения.
§ Ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ
Причем двухмесячный срок отсчитывается с того дня, когда работник подписал уведомление. А если работник откажется подписывать, то администрации это создаст большую головную боль: Трудовой кодекс не допускает замены подписи отметкой о том, что сотрудник отказался ее ставить.

Теперь о деньгах при увольнении. При сокращении в последний день работы каждому работнику должна быть выплачена зарплата за последний месяц, выходное пособие в размере среднемесячного заработка и компенсация за неиспользованный отпуск.
§ Ст. 178 Трудового кодекса РФ
Если по окончании первого месяца после увольнения бывший сотрудник не устроится на новую работу и в течение двух недель успел встать на учет в службе занятости, то начиная со второго месяца компания должна оплачивать ему «безработные» дни.

Второй месяц после увольнения работнику оплачивается полностью, а третий — по решению службы занятости. Правда, для выплаты за третий месяц требуются исключительные причины — например, отсутствие в семье бывшего сотрудника каких-либо других источников доходов.
Впрочем, можно и не тянуть. Работника разрешается уволить и до истечения двух месяцев после предупреждения об увольнении, но только при условии, что он дал на это письменное согласие.
§ Ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ
В этом случае ему положена компенсация за период с момента фактического увольнения до того дня, когда работник должен быть уволен (два месяца со дня письменного предупреждения об увольнении).

В итоге получается, что при сокращении работнику выплачивается как минимум двухмесячная зарплата, а при определенных обстоятельствах и трехмесячная.
Выходит, работнику с материальной точки зрения выгодно, чтобы его сократили. Но на практике возможна ситуация, что у ликвидируемой организации не окажется денег. Они скажут: нам нечем платить, обращайтесь в суд. И в суде вы можете ничего не получить. Или получить ценой испорченных нервов и потраченного времени.

Вот с учетом всех этих обстоятельств и формируются условия для увольнения работников по соглашению сторон. Стандартным при такой форме увольнения считается выходное пособие размером в два среднемесячных заработка плюс компенсация за неиспользованный отпуск. Поэтому соглашаться на одну среднемесячную не стоит.

Но бывают и более высокие отступные. Руководящим работникам, специалистам, а также неформальным лидерам, способным мобилизовать коллектив на борьбу за свои права, некоторые работодатели выплачивает по 3-4 среднемесячные зарплаты. В зарубежных компаниях, в том числе и работающих в России, размер отступного доходит до годового заработка. Недаром такие выплаты называют «золотой парашют».

Увольнение работника. Как лучше уволиться?
1 (20%) 1 vote

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html