У меня долг по квартплате с 2005 г. Наш дом был определен под снос, а нас переселяют. Но должникам квартиру не дают, требуют заплатить. В суд они не обращаются, просто не предоставляют жилье. Правы ли они? Ведь срок исковой давности составляет 3 года.

Речь, скорее всего, идет о жилье по договору найма. Сразу отметим, что автор письма заняла неправильную правовую позицию. Все-таки надо заплатить.
Трехлетний срок исковой давности здесь не применяется. По закону исковая давность не распространяется, например, на требования собственника об устранении нарушения его прав.
§ Ст. 208 Гражданского кодекса РФ
Собственник в данном случае — наймодатель жилья, нарушение его прав — неуплата автором письма квартплаты.

Но, с другой стороны, в законе нигде не говорится, что предоставление нового жилья взамен непригодного зависит от погашения долга по коммунальным и иным платежам. В этом вопросе требуется только соблюдение установленных законом параметров жилья, куда переселяются наниматели.
§ Ст. 89 Жилищного кодекса РФ
Так что это вы можете обратиться в суд с иском о предоставлении вам жилья. Далее события могут развиваться таким образом. Вас вселяют в новую квартиру, затем вчиняют вам иск о выплате задолженности по ¦квартплате с 2005 г. Если вы будете продолжать упорствовать, вас могут
выселить из занимаемого жилья.
§ Ст. 90 Жилищного кодекса РФ

Влияют ли долги по квартплате на предоставление нового жилья?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html