Хочу задать юристу вопрос по пенсии. Я с сентября 1989-го до ноября 2004 г. жила и работала на Украине, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Войдет ли это время в общий мой стаж, если сейчас я живу в России? Нужны ли какие-либо справки для подтверждения?

В размере пенсии, назначенной по законодательству России, будет учтен общий трудовой стаж за период до 2002 г. В том числе зачтут и стаж работы в СССР до 1.12.1991 г. (дата распада СССР).
При этом стаж подтверждается записями в трудовой книжке. А еще справками архива или предприятия со ссылкой на основания выдачи такой справки (первичные бухгалтерские и кадровые документы).

Учтите, что все документы, представляемые в Пенсионный фонд РФ, и их реквизиты (печати, штампы) должны быть выполнены на русском языке либо с нотариально заверенным переводом.
Но иногда документы на славянских языках (украинский, белорусский) могут приниматься пенсионными отделами и без перевода, если записи в них легко читаемы.
И все же хочу дать вам совет: чтобы не иметь лишних трат денег на перевод, предварительно обратитесь со своими документами за консультацией в пенсионную службу по месту жительства.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html