Мы жильцы дома. Год назад в соответствии с решением нашего общего собрания мы сдали подвал в аренду ЖЭУ, которое рассчитывалось с нами не деньгами, а услугами. Сейчас хотим перезаключить договор чисто в денежной форме. Но арендатор убеждает нас, что доход от аренды будет облагаться налогом.
Жителям каждой квартиры придется подавать декларацию, а в квитке по квартплате у каждого будет стоять еще и строка об удержании налога с аренды подвала.
Так ли это? И как все-таки выгоднее: получать плату за подвал деньгами или услугами?

Вам действительно надо платить налоги, в этом обслуживающая организация права. Взаимоотношения с ЖЭУ регулируются налоговым законодательством.
У вас был возмездный договор,следовательно, все полученное по сделке является доходом всех собственников помещений в жилом доме.
То, что арендная плата взималась не в денежной форме, а в натуральной, для налогообложения не имеет значения: налог должен высчитываться в зависимости от стоимости оказанных услуг.
§ Ст. 210 Налогового кодекса РФ
Общая стоимость услуг будет поделена между собственниками общедомового имущества пропорционально доле каждого в этом имуществе.
А эта доля, в свою очередь, пропорциональна размеру общей площади, принадлежащей собственнику.
А вот утверждение, что этот налог будет включен в квитанцию по квартплате, — неверное. Жилищный платежный документ не может регулировать иные правоотношения, кроме оплаты жилья и коммунальных услуг
§ Ст. 155 Жилищного кодекса РФ

Аренда подвала
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html