Я учусь на пятом курсе вуза. Круглая сирота, родители умерли, когда мне еще не было 14 лет. Учусь хорошо. На первых курсах мне исправно выплачивали стипендию. С прошлого года и по сегодняшний день социальную стипендию выплачивают с большими задержками не в полном размере. Скажите, законны ли действия нашей бухгалтерии?

Абсолютно незаконны. Федеральное финансирование может задерживаться, но в этом случае у вуза будет копиться долг перед вами. И о нем не имеют права забывать. Долг можно взыскать по суду (хотя лучше отложить судебные разбирательства до завершения вашего обучения, чтобы не пострадала успеваемость).
За действия всех подразделений (в том числе бухгалтерии) отвечает ректор. Поэтому вам стоит набраться смелости и выяснить у него лично, в чем проблема.
Объясните, что вы знаете свои права. В частности, что стипендия вам платится в обязательном порядке.
При условии успешной сдачи всех экзаменов и зачетов в период сессии обязательно получают стипендию следующие категории учащихся:
• успевающие только на «отлично» либо на «хорошо» и «отлично»;
• обучающиеся в рамках целевой контрактной подготовки;
• дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
• дети-инвалиды, инвалиды I и II группы;
• лица, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
• ветераны боевых действий на территории других государств.
Студентам-инвалидам I и II группы, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, размер стипендии увеличиваются на 50%.
§ Постановление Правительства РФ от 24.06.96 г. № 741 «Об утверждении положения о стипендиальном обеспечении и других формах соцподдержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования»

Что делать если задерживают стипендию?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html