После смерти моего мужа наследство поделилось так: 3/4 дома мне и 1/4 его приемному сыну от первого брака. Свою долю сын до сих пор не оформил.
Сейчас я осталась совсем одна. Дом в плачевном состоянии. Сын мужа за своим имуществом не следит, в доме не живет, на контакт не идет.
Я ничего не могу сделать со своей долей, ни продать, ни переписать на кого-то. Что мне делать в этой ситуации? Я уже не в силах отремонтировать жилье, мне 66 лет.

Если приемный сын принимал наследство у нотариуса, но не оформил его, все равно доля ему принадлежит.
§ Ст. 1152 Гражданского кодекса РФ
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и других платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
§ Ст. 249 Гражданского кодекса РФ

Если требуется необходимый ремонт для самого существования дома, то вы вправе сделать ремонт и взыскать через суд с сына часть расходов, которые понесли для поддержания жилья в нормальном состоянии, а именно 1/4 от всей суммы. Также вы имеете полное право продать свою долю, если вы хотите этого.
Только перед продажей вы обязаны уведомить сособственника о своем намерении в письменном виде. Вы должны указать цену и другие условия, на которых продаете свои 3/4. Если приемный сын вашего мужа откажется от покупки или ничего вам не ответит в течение месяца, то вы вправе продать свою долю кому угодно.
§ Ст. 250 Гражданского кодекса РФ
Так что вы можете послать ему уведомление, взять справку от нотариуса о количестве наследников и долях и с таким уведомлением; оформлять куплю-продажу доли в регистрационной службе. Если вы будете дарить долю, то ни уведомления, ни согласия второго собственника не требуется.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html