ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДАРЕНИИ КВАРТИРЫ
Я человек пожилой. У меня есть квартира. Вот хочу от забот, связанных с ней, избавиться уже сейчас. Решение созрело: подарю свои метры дочери.
Но не знаю, с чего начать и за что хвататься. Пожалуйста, распишите как можно подробнее, по шагам, какие бумаги нужны для этой сделки и где мне их получить? Куда мне идти с этими документами? Сколько заплатить? Где оформить сам договор?

По действующему законодательству договор дарения не обязательно заключать у нотариуса, это делается только при желании сторон. Если обратитесь к нотариусу, он составит вам юридически грамотный текст договора, но придется оплатить пошлину, а также стоимость работы нотариуса.
Поскольку это необязательный этап, вы можете самостоятельно подготовить текст договора, собрать все необходимые документы и зарегистрировать сделку в Управлении государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения квартиры.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО СОБРАТЬ
1. Правоустанавливающие документы на квартиру. Это может быть: договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, справка о полной выплате пая и т.п. Кроме того, вы можете (но не обязаны) представить свидетельство о собственности или свидетельство о государственной регистрации права.
2. Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета. Эти бумаги можно получить в ГУИС (государственное учреждение инженерных служб) по месту жительства (в вашем городе эта служба, где вы получаете квитанции на оплату коммунальных услуг и т.п., может называться по-другому).
3. Технический паспорт на квартиру или поэтажный план и экспликацию. Эти документы получают в БТИ. Если будете оформлять сделку у нотариуса, то возьмите в БТИ и справку об инвентаризационной стоимости квартиры в двух экземплярах (действительна в течение месяца).
Если в регистрационной службе эти документы уже есть, то заново их можно не получать.
4. Могут понадобиться иные документы. Например, если квартира была прибретена в период брака по возмездной сделке (вы за нее что-то платили), то для дарения потребуется нотариально заверенное согласие вашей супруги.

КУДА ИДТИ И СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ
После сбора всех необходимых документов вам и дочке со своими паспортами, с тремя экземплярами договора дарения, подписанными двумя сторонами, а также с комплектом указанных выше документов нужно обратиться в Управление государственной регистрации, кадастра и картографии по месту
нахождения квартиры.

В управлений есть бланки заявлений и квитанций на оплату госпошлины. Заполните их и оплатите госпошлину в отделении банка или, если в службе имеется, в платежном терминале. Сейчас госпошлина составляет 1000 руб.
§ Пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ
Срок регистрации договора дарения — 1 месяц. После регистрации каждый получит свой экземпляр договора, а одаряемому вручат еще и свидетельство о государственной регистрации права собственности.
ВАЖНО!
Имейте в виду, что налог на дарение в настоящее время для близких родственников на недвижимость отменен.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ.
Также напоминаю вам, что, подарив дочери квартиру, вы перестанете быть собственником этого жилья, соответственно теряете все права на него.
Дочь без вашего согласия сможет продать жилье, подарить, поменять и пр. Возможно, она и не будет этого делать, но кто знает, как повернется жизнь.
Поэтому советую вам предусмотреть в договоре дарения условие, что в случае, если даритель переживет одаряемого, то квартира возвращается дарителю.
Также можете подстраховаться и заключить с дочерью договор о вашем пожизненном праве пользования квартирой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html