В 1993 г. мой дед взял землю в аренду на 49 лет и построил на ней дом. После его смерти в 2002 г. дом по наследству перешел к моей маме.
А в прошлом году после ее смерти — ко мне. Друзья сказали, что после 49 лет аренды земля под домом и весь участок переходят в собственность. Так ли это? Могу ли я его приватизировать бесплатно?

После окончания предельного срока аренды участка в собственность автоматически он вам не перейдет. В этом случае вы будете иметь право заключить договор аренды на новый срок, но условия договора могут быть изменены.
Приобрести в собственность участок бесплатно (приватизировать) вы не можете. Однако вы вправе выкупить землю под вашим домом без проведения торгов.
Для этого вам необходимо обратиться с заявлением о выкупе в администрацию муниципального образования. Цена участка не может быть выше его кадастровой стоимости. К заявлению нужно приложить копии:
• документа о праве собственности на дом;
• личного паспорта;
• договора аренды участка;
• кадастрового паспорта участка. В перечень прилагаемых документов входят также выписки из Росреестра о правах на участок и дом, расположенный на нем.
§ Ст. 621 Гражданского кодекса РФ
§ Ст. 36 Земельного кодекса РФ

2 комментария на “Дом на арендованном участке”

  • Ирисова Ольга says:

    Соседка предлагаем мне выкупить у нее баню (50 тяс. р.)на арендованном участке (аренда 49 лет), а аренду переписать на меня. Подскажите . пожалуйста , по существу и подробно: каким образом данная сделка — перевод аренды на другое лицо, выкуп имеющейся постройки — осуществляется ли вообще, а если осуществляется, то как правильно и по закону, чтобы я и мои дети могли воспользоваться участком и постройкой без ущерба. С уважением и признательностью за быстрый и точный ответ.

  • Надо заниматься приватизацией, автоматически не перейдет

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html