У меня есть два смежных участка, которые были куплены у разных владельцев. Соответственно на руках имеются по два договора купли-продажи, два свидетельства о регистрации и два кадастровых номера. Координаты общей границы совпадают. В будущем году хочу построить большой дом, который попадает на оба участка. Обязательно ли проводить объединение их в один? Могут ли мне отказать в регистрации дома и подключении его к газу?

В принципе обязательное объединение земельных участков в один при строительстве на них объекта недвижимого имущества законом не предусмотрено.
Им утверждено единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. То есть по закону все прочно связанные с землей объекты следуют судьбе земельных участков.
§ Ст. 1 Земельного кодекса РФ
И все же перед началом строительства вам проще будет объединить эти участки в один и зарегистрировать на него право собственности. Ведь при получении разрешения на строительство у вас потребуют:
• градостроительный паспорт земельного участка;
• правоустанавливающий документ;
• схему планировочной организации участка.
Иначе при выдаче разрешения на строительство или при регистрации права собственности на дом вам может быть отказано. Дело в том, что существующие формы документов предполагают расположение одного и нескольких объектов недвижимого имущества на одном земельном участке.
А без подтверждения права собственности на дом нельзя будет изготовить проект на его газификацию.
§ Ст. 11.6 Земельного кодекса РФ

Два смежных участка в собственности
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html