Проболел практически все новогодние праздники. Очень обидно. Как положено, взял больничный, чтобы продлить новогодние праздники на то количество дней, которое проболел. Утром 10 января позвонил на работу предупредить, что не выйду, а на меня начальник наорал, чтобы выходил.
Я вышел, конечно, но неужели эти дни пропадут? Ведь если во время отпуска попадаешь на больничный, то отпуск продлевается.
Почему же в моем случае должно быть по-другому?

Правильно на вас начальник наорал, а если бы вы опоздали на работу более чем на 4 часа, мог и прогул вам оформить. Дело в том, что отпуск и праздничные нерабочие дни — это в трудовом законодательстве две разные категории. Для каждой из них свои правила. Если работник заболел во время отпуска, то ему действительно положено продлить отпуск на количество дней по листку нетрудоспособности или перенести неотгулянные дни отпуска на другой срок.
§ Ст. 124 Трудового кодекса РФ
Какой из вариантов выбрать и когда конкретно догулять отпуск — это определяется работодателем с учетом пожелания работника.
Однако болезнь во время выходных подчиняется совсем другим нормам. Новогодние каникулы — это нерабочие праздничные дни, а не отпуск.
§ Ст. 112 Трудового кодекса РФ
В отличие от отпуска, компенсация дней, пропущенных по болезни во время выходных и праздничных дней, никакими законами не предусмотрена.
Более того, вам даже не нужно было брать больничный, его все равно не оплатят, потому что лист нетрудоспособности выдается для оплаты пропущенного по болезни рабочего дня, а не выходного.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html