Мама хочет завещать мне квартиру. Но есть потенциальные претенденты на обязательную долю: бабушка, отец и моя сестра. Могут ли они уже сейчас оформить нотариальный отказ от наследства или такой возможности не существует, поскольку нельзя отказаться от того, что тебе пока не принадлежит? Как вообще оформляется отказ от наследства?

Безусловно, вы правы, сейчас, пока жив наследодатель, нельзя отказаться от наследства.
Если же рассматривать ситуацию на будущее, на тот момент, когда вашей мамы уже не станет, то по закону наследники должны обратиться к нотариусу и написать отказ в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
§ Ст. 1157 Гражданского кодекса РФ

Отказаться от обязательной доли в чью-то пользу нельзя.
Также, если квартира была куплена в браке, то ваш отец, помимо наследственной доли, возможно, будет иметь право выделить из имущества супружескую долю, а это ровно половина.
Учтите, что завещание мама всегда может отменить или переписать. Поэтому не стоит быть уверенной на все сто процентов, что обязательно сохранится именно этот экземпляр документа.
Если мама твердо решила передать квартиру только вам, то, чтобы на нее никто не претендовал, лучше написать договор дарения. Но не стоит дарить все свое имущество, так как нередки случаи, что потом сам даритель оставался без всего. Ведь пути Господни неисповедимы и никто не знает, кто
уйдет из жизни первым. Хотя в договоре дарения можно предусмотреть пункт, что в случае, если даритель переживет одаряемого, то имущество возвращается дарителю. Но одаряемый вправе распоряжаться полученным имуществом, в том числе продать, подарить и т. п. уже без ведома и согласия дарителя. В этом случае вернуть можно только то, что останется у одаряемого на момент его смерти.
Можно рассмотреть также договор ренты, но имущество будет переходить не только вам, но и вашему мужу, если таковой существует.

Как оформляется отказ от наследства?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html