Я инвалид. У меня скоропостижно умерла сестра. Она оставила завещание на мою дочь на комнату, в которой она жила до получения 1 — комнатной квартиры.
В завещании так и написано: «…комната и предметы обихода…» На квартиру завещания нет. Имеет ли моя дочь какие-то права на квартиру моей сестры? Кто вообще получит наследство сестры?

Если на дату смерти вашей сестре не принадлежала комната, которую она завещала, в завещании нет фразы «все мое имущество, которое будет у меня на дату смерти», то в отношении квартиры завещание не действует. На предметы домашнего обихода оно распространяется, дочь может претендовать на имущество, которое находилось на дату смерти вашей сестры в ее квартире.
Что касается самой квартиры, то при отсутствии завещания наследование осуществляется по закону.
§ Ст. 1141-1144 Гражданского кодекса РФ

Если у вашей сестры есть супруг, дети, родители или если ее дети умерли, но есть внуки, они считаются первоочередными наследниками.
Именно эти родственники (кто-то из них) получат квартиру, если предъявят на нее права. Для этого им нужно обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти сестры. Если же у сестры не было наследников первой очереди, то вы имеете полное право принять наследство (также в срок 6 месяцев) как сестра умершей в порядке наследования второй очереди. Обратитесь к нотариусу по месту жительства умершей и подайте заявление о принятии наследства. Ваша дочь может также подать заявление на принятие наследства по завещанию ввиду предметов домашнего обихода.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html