Я инвалид. У меня скоропостижно умерла сестра. Она оставила завещание на мою дочь на комнату, в которой она жила до получения 1 — комнатной квартиры.
В завещании так и написано: «…комната и предметы обихода…» На квартиру завещания нет. Имеет ли моя дочь какие-то права на квартиру моей сестры? Кто вообще получит наследство сестры?

Если на дату смерти вашей сестре не принадлежала комната, которую она завещала, в завещании нет фразы «все мое имущество, которое будет у меня на дату смерти», то в отношении квартиры завещание не действует. На предметы домашнего обихода оно распространяется, дочь может претендовать на имущество, которое находилось на дату смерти вашей сестры в ее квартире.
Что касается самой квартиры, то при отсутствии завещания наследование осуществляется по закону.
§ Ст. 1141-1144 Гражданского кодекса РФ

Если у вашей сестры есть супруг, дети, родители или если ее дети умерли, но есть внуки, они считаются первоочередными наследниками.
Именно эти родственники (кто-то из них) получат квартиру, если предъявят на нее права. Для этого им нужно обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти сестры. Если же у сестры не было наследников первой очереди, то вы имеете полное право принять наследство (также в срок 6 месяцев) как сестра умершей в порядке наследования второй очереди. Обратитесь к нотариусу по месту жительства умершей и подайте заявление о принятии наследства. Ваша дочь может также подать заявление на принятие наследства по завещанию ввиду предметов домашнего обихода.

Как поделится наследство сестры?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html