Раньше у меня была квартира в старой хрущевке. Наш дом снесли и в ста метрах рядом построили новый, в который всех нас переселили. Я хочу продать свою квартиру. Нужно ли мне теперь ждать эти «три года проживания», чтобы при операции с квартирой не платить 13% налог? Ведь я жил в старом доме с рождения и был переселен не по своей воле.

Придется ждать. Вы имеете право не платить 13-процентный налог на доходы только в том случае, если являетесь собственником квартиры более 3 лет.
Срок исчисляется с момента приобретения, права собственности на квартиру. И речь идет о конкретной квартире.
По человечески несправедливо, но закон суров: тот факт, что квартира была получена вами как натуральная компенсация за изъятую в связи со сносом дома квартиру, абсолютно никакой роли не играет и учитываться налоговыми органами не будет.

Однако, если вы были не нанимателем, а собственником прежней квартиры, то в договоре о предоставлении нового жилья должна быть указана цена, за которую вам его предоставили в качестве компенсации за изъятое.
Тогда при подаче декларации вы сможете воспользоваться правом на вычет: уменьшить доход от продажи квартиры на указанную сумму, приняв ее в качестве расходов на приобретение вашей квартиры, которую собираетесь продавать. В этом случае можно будет заплатить налог только с разницы между доходом, полученным от продажи квартиры, и этой самой компенсации, которую отнесли к расходам.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html