Я работаю инструктором ЛФК в медсанчасти. Недавно узнала, что нам, инструкторам, не положен медицинский стаж. Как же так? Мы же не в профилактории работаем, где находятся практически здоровые люди. У нас лежат после инсультов, тяжелейших травм позвоночника…
К тому же на эту должность принимают только с медицинским образованием и наличием сертификата. Могу ли я через суд восстановить медицинский стаж?

Существует список должностей, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на льготную пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.
§ Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781
Увы, в нем нет должности инструктора лечебной физкультуры. А значит, вы не имеете права на досрочный выход на пенсию. Но ваша ситуация не безвыходна.
Если вы работаете в медсанчасти, то у вас, при согласии стороны начальства, есть возможность оформиться на медицинскую должность, которая присутствует в списке, тем более что у вас есть медицинское образование. Итак, вот какие должности присутствуют в списке и на которые вы могли бы претендовать:
• медицинская сестра (общей практики, анестезиолог, участковая, палатная (постовая), операционная, медсестра приемного отделения, перевязочной, стерилизационной);
• медицинская сестра по массажу;
• медицинская сестра по физиотерапии;
• патронажная медицинская сестра.

Понятно, что ваш труд при условии добросовестного и профессионального исполнения не менее важен и тяжел, чем, например, труд помощника врача по диетпитанию (эта должность предусмотрена «льготным» списком). Поэтому вы можете обратиться в Конституционный суд с иском о внесении в список и вашей должности. Напишите, что ваши права нарушены: вы выполняете функции, связанные с лечением, восстановлением и реабилитацией больных, ваша роль ничуть не ниже, чем, например, медсестры по массажу (это хорошо бы подтвердить заключением авторитетного медицинского эксперта), тем не менее вы лишены права на пенсионные льготы, предусмотренные для специальностей, входящих в список. К иску хорошо бы приложить и отзывы больных, которых вы поставили на ноги после инсульта.

Можно ли через суд восстановить медицинский стаж?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html