У меня с дочкой квартира приватизирована. Она вышла замуж за приезжего, родила и прописала ребенка в нашу квартиру, но не на свою долю, а на общую площадь. Из-за того, что, у нас квартира не поделена. У моего мужа такая же квартира. После него по наследству квартира достается жене, то есть мне. А далее как будет делиться егоплощадь, сколько процентов площади дочери, сколько процентов внуку? Получит ли что-то зять от моего наследства и может ли он прописаться в нашей квартире?
Я остерегаюсь, чтобы моя дочь в дальнейшем не оказалась на улице.

Вы указали, что у вашей дочери есть 1/2 доли в вашей квартире. Не ясно, почему вы опасаетесь, что дочь останется на улице. Если она не собирается продавать эту долю, менять или дарить, то это ее собственность, где она имеет полное право проживать.
Зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка она имела право без вашего согласия, так и произошло.

Что касается вашего зятя, то он не имеет права жить в квартире без вашего согласия и не может в ней зарегистрироваться. Прописаться в квартире муж дочери сможет только в том случае, если она ему подарит свою долю.
Не совсем ясно, откуда такая уверенность, что жилье мужа достанется именно вам. Если нет завещания, то в равных долях вам и дочери — как наследникам первой очереди. Если муж оформил на вас завещание, то квартира перейдет вам. И после вашей смерти, при отсутствии завещания, все унаследует дочь (если она у вас единственный ребенок).
Ст. 1141 Гражданского кодекса РФ

И поскольку квартира приобретена по безвозмездной сделке, то есть дочь ее унаследовала, она принадлежит только ей. Значит, ее супруг при разделе имущества на квартиру не будет иметь никакого права. Вывод — ваш зять не получит ничего.

На что может претендовать зять?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html