Я жила в одном городе со своей тетей. Ее дети, сын и дочь, живут в другом городе. Два года назад тетю парализовало и сын поместил ее в дом престарелых.
15 мая 2010 г. тетя умерла. За то время, что она была в доме престарелых, с ее пенсии делали отчисления на карточку. После похорон приехала дочь.
Главврач ей сказал, что на карточке есть остаток, почти 18 000 руб., но деньги ей не отдали, сказали, что нужно все оформить.
Дочь прогостила у нас еще 10 дней, оставила на меня доверенность на получение денег и уехала домой. А после ее отъезда выяснилось, что всю сумму забрал сын умершей. Аргументировали это тем, что все неизрасходованное пенсионное пособие выдают тому, кто госпитализировал больную и кто забрал тело умершей. Дочь с этим не согласна и просит меня возбудить судебное дело против дома престарелых, так как я являюсь ее доверенным лицом. А я не знаю, как мне поступить. Кто прав в этой ситуации? Как должно быть все на самом деле?

Недостаточно того, что сын отправил мать в дом престарелых, а затем забрал ее оттуда после
смерти. Здесь вас явно обманули. По закону право на получение сумм, которые накапливались на счетах у наследодателя, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет.
К накоплениям относится не только пенсия, но и зарплата, и стипендии, и пособия, и алименты — одним словом, любые суммы, предоставленные человеку в качестве средств к существованию.
§ Ст. 1183 Гражданского кодекса РФ

И поскольку сын не жил с матерью, важно выяснить, был ли он ее иждивенцем. Если да, то он мог забрать эти деньги в течение четырех месяцев со дня смерти своей мамы. Если же нет, то суммы пенсии включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Это значит, что при отсутствии завещания получить деньги должны были и дочь, и сын пополам. В таком случае можно было бы обратиться в суд и взыскать с сына половину суммы.
Но имейте в виду, что если сын хоронил мать на свои деньги, то он вправе предъявить дочери претензии на эту сумму. Возможно, он мамину пенсию потратил именно на похороны. В таком случае судиться не имеет смысла.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html