Мы с мужем получили сертификат по программе «Комфортное жилье» в сумме 333 000 руб. Доплатили (часть денег мама моя дала, остальные взяли по ипотечному кредиту) и купили однокомнатную квартиру. Жилье делится на всех в равных долях (я, муж, дочь). Я — заемщик по кредиту, муж — созаемщик.
После того как взяли кредит, муж быстренько уволился с работы, теперь я все тащу на себе, и семью, и кредит. Прошел уже год, муж сидит дома и пьет.
Я хочу с ним развестись. Сможет ли он претендовать на свою часть квартиры, если фактически он не внес в ее покупку ни копейки?
Может ли он оформить дарение своей доли на дочку, если кредит еще не погашен? Как мне поступить?

Вы вправе подать иск о расторжении брака в любое время.
Поскольку вы сами выплачиваете кредит, то, безусловно, чем раньше вы разведетесь, тем лучше, так как все оплаченное в период брака считается оплаченным из общего бюджета.
Договор дарения он не может оформить, поскольку у вас имеется залог недвижимости и запрет на все сделки. Но если вы в судебном порядке будете делить имущество, то можно пробовать оформить на вас обе доли — вашу и его — при заключении мирового соглашения.

Если мирового соглашения не будет, то не факт, что вы сможете забрать его долю, так как муж имеет полное право получить часть квартиры.
По закону при разделе общего имущества супругов доли признаются равными. Но суд вправе отступить от начала равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей, а также если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Также важно отметить, что общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.
§ Ст. 39 Семейного кодекса РФ

Так что вам нужно доказать в суде, что супруг не работал и тратил деньги в ущерб семье, то есть пил. В этом случае его доля может быть уменьшена, а долги поделятся пропорционально полученным долям.
Я вам рекомендую поговорить с банком, чтобы они были на вашей стороне, так как кредит платите лично вы. Когда вы будете делить имущество, просите, чтобы кредит полностью переписали на вас, тогда и ваша доля будет больше. В моей практике подобные уступки со стороны банка нередки.

Общий ипотечный кредит, но муж не платит.
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html