Скажите, оплачивается ли инвалидам время простоя по вине работодателя и в каком размере? Начальник говорит, что у него нет денег, и отправляет всех в отпуск без содержания.

Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
§ Ст. 72.2 Трудового кодекса РФ
При простое работнику выплачивается две трети от среднего заработка. Причем никаких особых условий для инвалидов или других категорий работников в этом случае нет. Но для того, чтобы говорить о простое, нужно, чтобы он был объявлен, то есть оформлен приказом — с указанием причины, продолжительности и порядка оплаты.

Работник может не согласиться с тем, что для него нет работы. Тогда он вправе подать жалобу в инспекцию труда или прокуратуру о признании приказа о направлении его в простой незаконным, а также о взыскании разницы в оплате времени простоя до полного среднего заработка.
§ Ст. 234 Трудового кодекса РФ
Это можно будет сделать если, например, работодатель утверждает, что у него нет заказов, а работник докажет, что, наоборот, заказчиков хоть отбавляй. Как правило, такие спорные вопросы решаются в суде.
Если начальник не объявляет простой, а просто не платит или заставляет уйти в отпуск, можно пожаловаться на него в Рострудинспекцию или в прокуратуру.
Но вряд ли все сотрудники предпочтут простой отпуску. Ведь по закону при простое необходимо ежедневно выходить на работу и соблюдать рабочий режим.
Такое толкование подтверждается судебной практикой.
Решение Арбитражного суда Рязанской области от 22 января 2007 г. № А54-4926/2006С18

Так что если работник во время простоя выйдет, например, погулять более чем на четыре часа, то это может быть квалифицировано как прогул. Поэтому продолжительный отпуск для многих может оказаться предпочтительнее — есть шанс устроиться на временную работу, а когда ситуация нормализуется, то вернуться.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html