В 1993 г. муж приватизировал дом на двух хозяев: одну половину нам, вторую его родителям. Когда умер свекор, никто не вступил в права наследования (наследники — мать и трое детей). Свекровь сильно пила, ее 2 раза кодировали. Мой муж все это время за ней ухаживал, так как его
брат и сестра жили отдельно. Свекровь всегда говорила, что после ее смерти что хотите с домом, то и делайте. Она умерла 2 года назад.
В результате выяснилось, что есть от нее завещание на брата мужа. Муж видел завещание, он говорит, что это не мать писала и подпись не ее.
Мать хоронил муж. А его брат, на которого оформлено завещание, на момент похорон поехал отдыхать на море. Сейчас на половине родителей живут квартиранты, которым сдал жилье брат мужа. Коммуналку платим мы, ухаживаем за домом тоже мы. Какая часть дома должна была достаться мужу?
Сейчас дом выставили на продажу, и я боюсь, что брат нас обманет. Как нам быть?

Если вы уверены, что подпись на завещании поставлена не вашей свекровью, то мужу нужно срочно обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным и о признании права собственности на наследственное имущество.
П. 1, 2 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если он в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может этого сделать, то по просьбе завещателя документ может быть подписан другим человеком в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым на бумаге стоит чужая подпись, а также фамилия, имя, отчество и место жительства того, кто ее поставил.
§ П, 3 ст. 1125 Гражданского кодекса РФ

Несоблюдение порядка удостоверения завещания влечет за собой его недействительность. Более подробно о порядке составления завещания вы можете узнать из ст. 1124 Гражданского кодекса РФ.
Одновременно с иском просите суд наложить арест на долю, которую получил брат мужа, чтобы она не была продана. Кроме того, даже независимо от завещания у вашего мужа было право наследования после смерти отца. С этим нужно разобраться. Также есть вероятность получения доли, даже если завещание не удастся оспорить. Срок давности по этим вопросам — 3 года, но вам нужно торопиться уже сейчас, если дом выставлен на продажу.

Поддельное завещание
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html