Я собираюсь купить участок 0,8 га из земель сельхозназначения. У продавца есть документ на земельный пай. Но он не выделенный. Продавец хочет, чтобы я сначала внес задаток (30% от общей стоимости). И только после этого он начнет межевание, выделение пая и оформление документов. Без задатка он не станет тратиться на межевание и другие дела. Стоит ли вообще начинать такую сделку?

Сделка, которую вам предлагают, весьма сомнительная и рискованная.
Начну с того, что сама процедура выдела участка сельскохозяйственного назначения в счет земельной доли сложная и долгосрочная.
Тут ее владельцу требуется согласование местоположения выделяемого участка с другими собственниками земельных долей. А такое согласование вполне может перерасти в судебные споры.
Кроме того, вам целесообразно выяснить, не включена ли доля продавца в списки невостребованных долей, не обременена ли эта доля правами других лиц.

Вы не можете заранее знать точное местоположение вашего земельного участка. А в случае если доля была передана в аренду, то воспользоваться участком вы сможете только после окончания срока ее договора.
Дать и получить задаток за несуществующий объект недвижимости невозможно, так как земельный участок возникнет только с момента его идентификации в Государственном кадастре недвижимости и регистрации права собственности на него продавцом.
Поэтому если вы заплатите деньги продавцу, то это будет считаться авансом. А получить его обратно в случае отказа продавца заключить основной договор будет весьма проблематично.
§ Ст. 13 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
§ Ст. 380-381 Гражданского кодекса РФ

Один комментарий на “Покупать ли пай в землях сельхозназначения?”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html