У нас полностью сгорел дом. Прописаны там были я, моя сестра и бабушка. Другого жилья у нас нет, сейчас проживаем на частных квартирах.
Дом был в собственности, в долях у каждой из нас. Земля не приватизирована, к сожалению. Да и оформить ее нам не дают, так как наш участок находится в «красной линии» (выделен под застройки комплексов и т.д.). Хотелось бы узнать, на что мы можем претендовать как погорельцы?

К сожалению, федеральное законодательство не предусматривает никаких компенсаций погорельцам, тем более владельцам частного жилья.
Предполагается, что они сами должны заботиться о своей собственности, в частности, страховать ее. Но шанс получить новое жилье все же есть.
Если вас признают малоимущими и у вас нет никакого жилья, то есть, формально говоря, размер вашего жилья меньше нормы, установленной органами местного самоуправления, то вас могут поставить в очередь на улучшение жилищных условий.
§ Ст. 50 Жилищного кодекса РФ
Выше я сказал, что федеральное законодательство не предусматривает выплат пострадавшим жертвам пожаров. Но такие выплаты могут быть предусмотрены региональными нормативными документами. Обратитесь в районную или поселковую администрацию. Или в избирательный штаб кого-нибудь из кандидатов в президенты, в районную организацию «Единой России», ЛДПР или КПРФ. Можно рассказать о своем несчастье в средствах массовой информации, возможно, для вас откроют счет для сбора средств и удастся собрать необходимую сумму для покупки нового домика.
Теперь о том, что касается земельного участка. Непонятно, о каких красных линиях вы говорите. Термин «красные линии» обозначает существующие либо планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения, они еще называются линейные объекты. Ни о каких комплексах, о которых говорили вы, в законе нет ни слова.
§ Ст. 1 Гражданского кодекса РФ
Думаю, шансы оставить за собой участок у вас есть. При разрушении здания или пожаре права на земельный участок сохраняются за лицами,
владеющими им на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Это возможно при условии, что пользователи участка начнут восстановление пострадавших строений в течение трех лет после происшествия.
§ Ст. 39 Земельного кодекса РФ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html