Моему младшему брату 53 года. Инвалидность II группы ему оформили еще в 1979 г. Травму получил во время службы в Советской армии. После демобилизации брат по мере сил работал. Может ли он в 55 лет выйти на трудовую пенсию по возрасту? Есть ли у него право получать две пенсии?

Все зависит от конкретной формулировки, записанной в документах инвалида. Поясню подробно.
Досрочная пенсия по старости (в 55 лет — мужчине) и право на одновременное получение двух пенсий предоставляется тем, кто стал инвалидом вследствие «военной травмы».
Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению и трудовая пенсия по старости.
При этом следует учесть, что «военная травма» и «травма, полученная во время прохождения службы» совсем не одно и то же.
Инвалидностью вследствие «военной травмы» считается такая, которая наступила «при исполнении иных обязанностей военной службы».
Под такой формулировкой понимаются в частности, травмы, полученные на учениях.
Инвалидность вследствие заболевания, полученного «в период военной службы» в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанности военной службы, не дает права ни на одну из указанных выше льгот.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html