Моему младшему брату 53 года. Инвалидность II группы ему оформили еще в 1979 г. Травму получил во время службы в Советской армии. После демобилизации брат по мере сил работал. Может ли он в 55 лет выйти на трудовую пенсию по возрасту? Есть ли у него право получать две пенсии?

Все зависит от конкретной формулировки, записанной в документах инвалида. Поясню подробно.
Досрочная пенсия по старости (в 55 лет — мужчине) и право на одновременное получение двух пенсий предоставляется тем, кто стал инвалидом вследствие «военной травмы».
Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению и трудовая пенсия по старости.
При этом следует учесть, что «военная травма» и «травма, полученная во время прохождения службы» совсем не одно и то же.
Инвалидностью вследствие «военной травмы» считается такая, которая наступила «при исполнении иных обязанностей военной службы».
Под такой формулировкой понимаются в частности, травмы, полученные на учениях.
Инвалидность вследствие заболевания, полученного «в период военной службы» в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанности военной службы, не дает права ни на одну из указанных выше льгот.

Право получать две пенсии
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html