Я живу на первом этаже 5-этажного дома. Насколько я понимаю, у меня есть право достроить балкон. Оказалось, на практике это сделать невозможно, хотя технически препятствий нет. В Управлении архитектуры и градостроительства на мое письмо сообщили, что я должна найти автора проекта этой типовой пятиэтажки и получить лично у него согласие на то, чтобы пристроить балкон. Это что, такая шутка у чиновников? Где я буду искать этого автора?

Как это ни кажется парадоксальным, но балкон относится к общему имуществу. Следовательно, для его сооружения требуется согласие собственников помещений в доме, поскольку содержание, ремонт, снос, в конце концов, осуществляются за счет их средств. И неизвестно, захотят ли они это делать.
§ Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491)

Впрочем, вопрос с остальными жильцами можно решить. Например, собственник квартиры может взять на себя обязательство оплатить все связанные с установкой балкона расходы.
Главная проблема в технических, вернее, конструктивных особенностях. Вам совершенно верно посоветовали для получения разрешения обратиться к автору проекта. Только он решает, дать согласие на изменение проекта или нет.
Во-первых, здесь могут быть затронуты вопросы его авторского права,
а во-вторых, именно он лучше, чем кто-либо другой, знает, можно ли пристроить балкон с технической точки зрения: например, позволяют ли это сделать прочностные характеристики здания. Вполне возможно, что конструкция здания вообще не допускает какого-либо нарушения несущих стен.

Автор проекта — это не обязательно какой-то конкретный человек, который, возможно, куда-то переехал и его уже не найти.
Авторские права могут принадлежать строительной или архитектурной организации. Если строительство осуществлялось еще в советское время и этого НИИ или стройтреста не существует, то у него почти наверняка есть правопреемник — с ним и общайтесь.

Разрешение на пристройку к балкону
Голосовать за статью

Один комментарий на “Разрешение на пристройку к балкону”

  • левитра says:

    Бред полный!!! Какое авторское право?! Нашим хрущёвкам уже более 50 лет! И если мы пристроим балкон, то хоть закроем обезображенные стены! Которые никода не красят, смотреть больно в каких условиях живём!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html