У моей мамы-пенсионерки двухкомнатная квартира в Норильске. После смерти отца она живет там одна. Мы с мужем давно предлагали ей насовсем перебраться к нам. Дом большой, места хватит. Но маму очень беспокоит, что при переезде северную надбавку к пенсии отнимут.
Ведь в Норильске коэффициент 1,8, а у нас в поселке всего 1,2. Хотела бы у вас узнать, уменьшится ли пенсия мамы при переезде?

Все зависит от северного стажа. При переселении из северных местностей тех, кто проработал в районах Крайнего Севера (КС) не менее 15 календарных лет, размер базовой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности устанавливается независимо от их местожительства в 1,5 раза выше обычного.
А тем, кто проработал не менее 20 лет в местах, приравненных к КС, — в 1,3 раза.
§ Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ»
Если требования к стажу выполняются, коэффициент к базовой части пенсии при переезде в Пермский край будет равен 1,5 или 1,3. Если же ваша мама не отработала на Севере установленного срока, то базовая часть ее пенсии будет рассчитана с коэффициентом 1,0. При этом страховая часть пенсии, установленная в Норильске, по новому месту жительства не будет изменена.

Северная надбавка к пенсии при переезде
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html