У нас на работе грядет сокращение численности сотрудников. По слухам, новый директор оставит только тех, кого лично привел в компанию. Я в это число не вхожу, так что на душе тревожно. Подскажите, как правильно себя вести, какие бумаги подписывать, какие нет?

Не исключено, что работодатель попытается уволить работников не по сокращению численности сотрудников или штатного расписания, а по другим основаниям, так как при сокращении надо платить выходное пособие. Чаще всего работников вынуждают подписывать заявления об увольнении по собственному желанию.
Не надо этого делать, ничего не подписывайте.
При любом давлении со стороны работодателя немедленно жалуйтесь в Рострудинспекцию. Но при этом строго соблюдайте все пункты трудового договора, чтобы у работодателя не было оснований уволить вас за провинность.

Часто бывает, например, так, что с сотрудниками на протяжении многих лет перезаключаются срочные договоры. Это делается для того, чтобы уволить человека не по сокращению, а в связи с окончанием срочного договора. Очень старая уловка, но на нее уже давно есть управа.
§ П. 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»

В подобных случаях суды трактуют срочные договоры как заключенные на неопределенный срок и обязывают работодателя применить процедуру сокращения сотрудников.
При сокращении работодатель должен учесть и преимущественное право отдельных категорий работников на то, чтобы их уволили в последнюю очередь.
К ним относятся, например, работники с наиболее высокой квалификацией и производительностью труда.
§ Ст. 179 Трудового кодекса РФ

Дополнительная степень защиты есть и у членов профсоюза. Работодатель, прежде чем сокращать такого сотрудника, должен получить мотивированное мнение профсоюзной организации по поводу его увольнения.
§ Ст. 82 Трудового кодекса РФ

В случае незаконного сокращения обращайтесь в суд с иском о восстановлении на работе. Как правило, суды взыскивают с виновных работодателей не только компенсацию за вынужденный прогул (этот период определяется с момента незаконного увольнения до дня восстановления на работе), но и компенсацию морального вреда.
§ Ст. 234 Трудового кодекса РФ

Сокращение численности сотрудников
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html