У меня трое детей: 2 года, 5 лет и 11. На работе грядет сокращение, меня хотят уволить. Я руководству говорю: «Как же так, ведь у меня же дети!»
А мне отвечают: «Ну и что? Ты что, многодетная мать?» Но жена сидит дома с детьми, и получается, что я единственный кормилец в семье.

До недавнего времени отец в такой ситуации не имел «брони» при увольнении по инициативе paботодателя. Нельзя было уволить только работающую мать, если ее ребенку не исполнилось 3 лет, либо иных лиц, воспитывающих детей такого возраста без матери. Исключения составляют случаи
полной ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
§ Ст. 261 Трудового кодекса
Однако недавно в законодательстве произошли изменения. Уволенный летом 2010 г. по сокращению московский художник Алексей Остаев, отец троих детей, младшему из которых тогда не исполнилось и года, доказал в Конституционном суде (КС), что увольнение таких, как он, лишает отца равных с матерью гарантий при расторжении трудового договора. А это не что иное, как дискриминация по признаку пола.
Рассмотрев случай с Остаевым, КС изменил законодательство в отношении семей, в которых:
• как минимум 3 детей,
• хотя бы один из них не достиг возраста 3 лет,
• отец является единственным кормильцем,
• мать занята воспитанием детей и не состоит в трудовых отношениях.
Суд решил, что в таких семьях отец не может быть уволен по инициативе работодателя за исключением (как и в ситуации с увольнением матери) случаев ликвидации предприятия и прекращения своей деятельности индивидуальным предпринимателем.
§ Решение Конституционного суда РФ от 13 декабря 2011 г.

Увольнение «многодетного отца»
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html